コーヒー豆知識

尿管結石とコーヒーの関係

シュウ酸と結石

コーヒーは香りや味わいで多くの人を魅了しますが、その成分のひとつである シュウ酸は、尿管結石のリスクに関わることがあります。 尿管結石は、尿中でシュウ酸とカルシウムが結合し、固まってしまうことで発生します。

コーヒー以外にも、ほうれん草やモロヘイヤ、たけのこ、ごぼうなどの日常的に食べる野菜にも シュウ酸は含まれています。

牛乳を加えてリスクを軽減

コーヒーによる尿管結石リスクを抑える方法として有効なのが、牛乳を加えて飲むことです。 牛乳のカルシウムは、シュウ酸と腸内で結合し、尿として排出される前に体外へ流す働きがあります。

これにより、尿中でのシュウ酸とカルシウムの結合を減らし、 結石形成のリスクを下げることが期待できます。

食生活でできる予防の工夫

調理法でシュウ酸を減らす

最近では時短調理で電子レンジを使うことも増えていますが、シュウ酸を多く含む食材は、 お湯でゆでるなどの調理法でシュウ酸を減らす工夫が大切です。

結石予防

健康にも美味しさにも配慮した飲み方

ブラックコーヒーの香りや苦味を楽しむのも良いですが、 ときにはカフェオレやラテのように 牛乳を加えた飲み方を取り入れてみるのもおすすめです。

味の変化を楽しみながら、健康にも配慮した一杯が楽しめます。

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