抽出方法
ペーパードリップやフレンチプレスなど、抽出器具ごとの特徴を紹介します。
詳しく見るコーヒーは香りや味わいで多くの人を魅了しますが、その成分のひとつである シュウ酸は、尿管結石のリスクに関わることがあります。 尿管結石は、尿中でシュウ酸とカルシウムが結合し、固まってしまうことで発生します。
コーヒー以外にも、ほうれん草やモロヘイヤ、たけのこ、ごぼうなどの日常的に食べる野菜にも シュウ酸は含まれています。
コーヒーによる尿管結石リスクを抑える方法として有効なのが、牛乳を加えて飲むことです。 牛乳のカルシウムは、シュウ酸と腸内で結合し、尿として排出される前に体外へ流す働きがあります。
これにより、尿中でのシュウ酸とカルシウムの結合を減らし、 結石形成のリスクを下げることが期待できます。
最近では時短調理で電子レンジを使うことも増えていますが、シュウ酸を多く含む食材は、 お湯でゆでるなどの調理法でシュウ酸を減らす工夫が大切です。
ブラックコーヒーの香りや苦味を楽しむのも良いですが、 ときにはカフェオレやラテのように 牛乳を加えた飲み方を取り入れてみるのもおすすめです。
味の変化を楽しみながら、健康にも配慮した一杯が楽しめます。